アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉茄子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cattail51
味噌と茄子は合いますよね。挽肉を入れてガッツリのおかずを作ってみました。

材料(2人分)

挽肉(合い挽き)
100g
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
味噌
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
鷹の爪
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに鷹の爪、サラダ油(分量外)を入れて火を点けます。火は弱火で油にじっくり鷹の爪の辛みを入れます。
  2. 2
    油が温まったら挽肉を入れて炒めます。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら適当な大きさに切った茄子を入れてざっと炒め、フタをして弱火で1分半ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    薄切りにしたピーマン、パプリカを入れて火を強火にし、ざっと炒めます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、酒、砂糖、みりん、味噌、醤油を入れて混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は最初に混ぜておいた方がいいでしょう。

きっかけ

味噌味のメニューを作ってみたくて

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 パプリカ 挽肉 味噌
料理名
挽肉茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

cattail51 人生落伍者の50代のオヤジです。現在無職。自堕落な生活をしていますが、毎日の料理はきちんと作っております。映画が好きでよく映画館に映画を観に行ったりDVDや録画したものを見たりしています。映画に出てくる食事のシーンってけっこう気になりませんか? ブログ「水のない魚」で作った料理や映画の感想などをダラダラと書いています。 http://airfish.in/ よければちらりと覗いてくださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする