材料(2人分)
- 挽肉(合い挽き)
- 100g
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 味噌
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1つ
作り方
-
- 1
- フライパンに鷹の爪、サラダ油(分量外)を入れて火を点けます。火は弱火で油にじっくり鷹の爪の辛みを入れます。
-
- 2
- 油が温まったら挽肉を入れて炒めます。
-
- 3
- 挽肉の色が変わったら適当な大きさに切った茄子を入れてざっと炒め、フタをして弱火で1分半ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- 薄切りにしたピーマン、パプリカを入れて火を強火にし、ざっと炒めます。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、酒、砂糖、みりん、味噌、醤油を入れて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は最初に混ぜておいた方がいいでしょう。
きっかけ
味噌味のメニューを作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません