材料(2人分)
- ご飯
- 380g
- ネギ
- 70g
- レタス
- 65g
- ジャコ
- 35g
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- ダシの素
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスをざく切り、ネギは小口切りにする。
卵を溶いておく。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズを敷いて卵を混ぜながら炒めてそぼろ大にしてお皿にあけておく。
-
- 3
- フライパンに油を敷いてネギ、ジャコを炒める。
-
- 4
- ③に②、ご飯を入れて醤油、ダシの素、塩こしょう、味の素を入れて味付けをする。
-
- 5
- 火を止めてレタスを入れて余熱で炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ゴマを入れても美味しいです。
ジャコに塩分が含まれているので塩コショウはほんの少しだけ入れます。
きっかけ
ジャコがあったのでランチに作りました。