材料(3人分)
- かまぼこ
- 35g
- ササミ
- 30g
- 椎茸
- 1g
- 銀杏
- 6個
- ほうれん草
- 60g
- ●水
- 420ml
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●醤油
- 小さじ1
- ●味の素
- 少々
- ●卵
- 2個
作り方
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- 1
- 椎茸を水で戻す。
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- 2
- ほうれん草を5cmくらいに切って鍋で茹でて水を通して手で絞っておく。
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- 3
- かまぼこは半月切り、ササミは1口サイズ、椎茸は茎を取る。
銀杏は殻から出す。
-
- 4
- ●をボールに入れて混ぜる。
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- 5
- 茶碗蒸し用の器にかまぼこ、ササミ、椎茸、銀杏を入れて④を入れてほうれん草を乗せる。
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- 6
- 蓋を閉めて蒸し器に入れて中火で15分蒸して出来上がり!
おいしくなるコツ
10分くらい蒸したら1回竹串を刺してみて蒸し加減を確認して蒸す時間を調節して下さい。
きっかけ
時間があったので手の込んだ料理を作りました。