材料(3~4人分)
- むかご
- 200g
- ☆味噌
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆黒ごま
- 大4
- ☆酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 綺麗に洗ったムカゴを
たっぷりの湯で、やわらかくなるまでゆでる。
-
- 2
-
- フライパンに☆の調味料を解いて入れ煮詰め胡麻味噌を作り、そこへむかごを入れ、あわせながら、むかごにごま味噌をからませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
照りが良く出るよう炒りながら胡麻味噌を絡める。
きっかけ
普段は「むかごご飯」や「塩炒りむかご」で頂くのですが、今回は胡麻味噌味で食べてみました。
ホクホクしたむかごがご飯のお供に早変わり♪
香ばしいむかごをご賞味ください。