しその実de塩昆布漬け♪ レシピ・作り方

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根岸農園
夏に大活躍した~シソ栽培。その後花が咲き終わる頃、もう一度大活躍していただきましょう♪
アツアツのご飯やおにぎり~お酒のツマミにと常備菜として重宝しますよ☆
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

しその実
300g
塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    紫蘇の実を洗って水気をよくとり、指先でしごいて軸から実をはずします。
  2. 2
    小さじ1程度の塩(分量外)でよくもみます。黒い汁がでてきます。アクをとってから水気を絞り、熱湯でさっと(1~2分)茹で冷まします。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を固く絞って、塩昆布とあえて重石をのせて半日ほどで出来上がり♪

おいしくなるコツ

紫蘇の実の収穫は花がまだ少し咲いてる頃だと実は小さく柔らか目。 咲いている頃はまだ実が少なく、咲き散った頃には実は大きく堅く食感が楽しめます。 ちなみに、一般的には穂先に花が2,3個咲き残っている穂紫蘇を選んで収穫しますがお好みの実の状態で

きっかけ

夏にそうめんや冷奴などに大活躍した我が家の紫蘇。 9月になり花が咲き「穂紫蘇」として刺身などに使用し、その後花が咲き終わる頃~「紫蘇の実」を活用して保存食に♪

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉塩昆布
関連キーワード
しその実 常備菜 佃煮 保存食
料理名
しその実 塩漬け 塩昆布漬け 佃煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/28 20:30
ご飯に混ぜて、おにぎりにしていただきました‼️ 畑の隅っこに出来ていたしその実を美味しくいただきました‼️ ありがとうございました。
パンポンポン
2016/10/03 15:59
いつもお世話になっています。さっそくしその実を収穫して作ってみました。これ簡単でおいしい~ごはんがすすみます。ありがとうございました。
すわんのマーチ
O(≧▽≦)O ワーイ♪こちらこそお世話になっています。早速作っていただけたなんて嬉しいです。とっても美味しそう!素敵なレポありがとうございました☆

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