アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳パックDE簡単チーズinミートローフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
ハンバーグを作ろうと思ったけど、型に入れて一気に焼いた方が時短ですね♪

材料(5~6人分)

牛豚ひき肉
300g
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
いんげん
10本
プロセスチーズ
60g
☆塩・こしょう
小1
☆ナツメグ
少々
☆パン粉
1カップ
☆牛乳
1/2カップ
☆たまご
1~2個
★ケチャップ
大2
★ウスターソース
大2
★砂糖
小1/2
★赤ワイン(お好みで)
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは皮をむき小さなサイコロ状に切る。インゲンは小口切りにし、チーズは7mmほどの角切りにする。
    ボウルにのひき肉、☆を合わせ、均一になるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳パックにアルミホイルをしく。
    型を使う場合はオーブンシートをしく。
  3. 3
    牛乳パックに混ぜ合わせた種を空気を抜きながらつめていく。
    180度のオーブンで40~50分焼く。
  4. 4
    竹串などで刺して透明な肉汁がでるようなら、OK
    型に残った肉汁に★を混ぜてソースを作り、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

※プロセスチーズは、溶けずに残ってとてもジュ~シ~で、おすすめです。 竹串などで刺して透明な肉汁がでるようなら、そのまま余熱で蒸し焼き。 赤ければあと5分焼く。荒熱が取れたら~牛乳パックの口から肉汁を取り出し、型から肉を取り出す。

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったけど、あまりの猛暑で焼くのを断念! オーブンで一気に焼いてしまえば~その間に他のことできるしね♪ ある意味時短ミートローフかも☆

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
料理名
ミートローフ ハンバーグ 簡単 時短

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする