火を使わないレシピ♪まぐろアボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
夏バテの時もすし飯でさっぱりいただけます。

材料(2人分)

まぐろ刺身用
1パック
アボカド
1個
大葉
5枚
きざみ海苔
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
わさび(刺身に付いている個包装のもの)
1個
すし飯
茶碗2杯
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに醤油、酒、みりん、わさびを入れよく混ぜる。
  2. 2
    マグロを食べやすい大きさに切って①のボウルに入れ混ぜ合わせ、15分ほど置く。
  3. 3
    アボカドを食べやすい大きさに切って、食べる直前にボウルに入れマグロと軽く混ぜる。
  4. 4
    胡麻を混ぜたすし飯にマグロとアボカドを乗せ、大葉、きざみ海苔を飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

アボカドを早く切って置いておくと色が悪くなるので、食べる直前に切るようにしましょう。

きっかけ

暑くて火を使いたくない時の定番です。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
まぐろアボカド丼

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする