火を使わないレシピ♪まぐろアボカド丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ刺身用
- 1パック
- アボカド
- 1個
- 大葉
- 5枚
- きざみ海苔
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- わさび(刺身に付いている個包装のもの)
- 1個
- すし飯
- 茶碗2杯
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに醤油、酒、みりん、わさびを入れよく混ぜる。
-
- 2
- マグロを食べやすい大きさに切って①のボウルに入れ混ぜ合わせ、15分ほど置く。
-
- 3
- アボカドを食べやすい大きさに切って、食べる直前にボウルに入れマグロと軽く混ぜる。
-
- 4
- 胡麻を混ぜたすし飯にマグロとアボカドを乗せ、大葉、きざみ海苔を飾って出来上がり♪
おいしくなるコツ
アボカドを早く切って置いておくと色が悪くなるので、食べる直前に切るようにしましょう。
きっかけ
暑くて火を使いたくない時の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません