材料(1人分)
- 大根
- 100gくらい
- しょうが
- ひとかけ
- ねぎ
- 10cm
- 炒りゴマ(黒)
- 大さじ2
- ご飯
- 一膳分
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
- ねぎとしょうがはみじん切り。大根は1cm角に切ります
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- 2
- フライパンにごま油とねぎ生姜を入れて弱火にかけます。香りがたったら大根を加え、そのまま弱火でじっくり大根を炒めます。
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- 3
- 大根が透き通ってきたら、塩をふって、全体になじませます。ご飯と黒ゴマを入れて更に炒め、ご飯がパラパラになったら鍋はだから隠し味的に醤油を落として完成です。
おいしくなるコツ
大根は体が冷えるので、体を温めるネギや生姜をあわせます。
黒ごまがなければ白でも。
きっかけ
教わったレシピをアレンジ