お箸が止まりません!大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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家族に大評判の美味しい常備菜です。
ご飯のお友、酒の肴、お弁当にもピッタリです。

材料(6人分)

乾燥芽ひじき
30g
大豆の水煮
1袋(180g)
にんじん
90gぐらい
こんにゃく
1/2枚(120gぐらい)
うす揚げ
1枚
さつま揚げ
100gぐらい
胡麻油
大さじ1
だし汁
1と1/2カップ
てんさい糖(砂糖)
大さじ3と1/2
しょうゆ
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水で戻してざるにとり水をきっておく。
  2. 2
    うす揚げとさつま揚げに熱湯をかけて油を抜く。
  3. 3
    にんじんとこんにゃくを3、4cmくらいの長さの短冊切りにする。
  4. 4
    こんにゃくを熱湯で下ゆでする。
  5. 5
    冷めたうす揚げとさつま揚げをにんじん、こんにゃくの大きさぐらいに切る。
    うす揚げは切った後、油と水分を絞っておく。
  6. 6
    フライパンを熱して胡麻油をひき、水を切っておいたひじきを炒める。
  7. 7
    ひじきに油が回ったらにんじん、大豆の水煮、こんにゃく、さつま揚げ、うす揚げを順に炒め合わせる。
  8. 8
    7にだし汁を加え、煮立ったら中火にし、砂糖を加えてよく混ぜた後にしょうゆ大さじ3を加えてよく混ぜ、落とし蓋をして煮る。
  9. 9
    8をたまにかき混ぜながら煮て、煮汁がほとんどなくなったら、しょうゆ大さじ1/2を加えて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ひじきを始めに炒めて油でコーティングすると旨みが流出しないそうです。

きっかけ

いつも作っている常備菜をアレンジしました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
大豆とひじきの煮物

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