お箸が止まりません!大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥芽ひじき
- 30g
- 大豆の水煮
- 1袋(180g)
- にんじん
- 90gぐらい
- こんにゃく
- 1/2枚(120gぐらい)
- うす揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 100gぐらい
- 胡麻油
- 大さじ1
- だし汁
- 1と1/2カップ
- てんさい糖(砂糖)
- 大さじ3と1/2
- しょうゆ
- 大さじ3と1/2
作り方
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- 1
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- ひじきをたっぷりの水で戻してざるにとり水をきっておく。
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- 2
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- うす揚げとさつま揚げに熱湯をかけて油を抜く。
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- 3
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- にんじんとこんにゃくを3、4cmくらいの長さの短冊切りにする。
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- 4
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- こんにゃくを熱湯で下ゆでする。
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- 5
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- 冷めたうす揚げとさつま揚げをにんじん、こんにゃくの大きさぐらいに切る。
うす揚げは切った後、油と水分を絞っておく。
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- 6
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- フライパンを熱して胡麻油をひき、水を切っておいたひじきを炒める。
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- 7
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- ひじきに油が回ったらにんじん、大豆の水煮、こんにゃく、さつま揚げ、うす揚げを順に炒め合わせる。
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- 8
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- 7にだし汁を加え、煮立ったら中火にし、砂糖を加えてよく混ぜた後にしょうゆ大さじ3を加えてよく混ぜ、落とし蓋をして煮る。
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- 9
- 8をたまにかき混ぜながら煮て、煮汁がほとんどなくなったら、しょうゆ大さじ1/2を加えて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
ひじきを始めに炒めて油でコーティングすると旨みが流出しないそうです。
きっかけ
いつも作っている常備菜をアレンジしました。
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ご飯のお友、酒の肴、お弁当にもピッタリです。