牛肉といろいろ野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたふくまま
牛肉を使っていますが、豚肉でも美味しく出来ると思います。

材料(2~3人分)

牛肉の切り落とし
200g
玉ねぎ
1/2個
ナス
1個
ピーマン
1個
たけのこの水煮
小1個
片栗粉
大さじ1
大さじ2
オイスターソース
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
鶏ガラスープ粉末
小さじ1/2
粗びき黒胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に牛肉と片栗粉を入れてよく揉んで、牛肉全体に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切りにする。ナスは半分に切ってから厚さ斜めに薄切りにする。たけのこは千切りにする。
    (野菜は全部同じくらいの厚さにそろえて切ったほうが良いです。)
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱したら、①の牛肉を色が変わる程度にさっと炒める。(ここで火を通し過ぎないようにしてください。)
    炒めたら、いったん、皿に取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンで、②の野菜を炒める。あらかた火が通ったら、③の牛肉を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    ④に酒を加えてアルコール分を飛ばした後、オイスターソース、醤油、みりん、鶏がらスープ粉末を加えて、照りが出るまでさらに炒める。
  6. 6
    粗びき黒胡椒で味を引き締めたら完成♪

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫のあり合わせでOKです。キャベツや人参などを入れても良いいですね。黒胡椒はしっかり目に振ってピリッとさせるとビールにも合うと思います(o^∇^o)ノ

きっかけ

自分好みのオイスターソース炒めの調味料の割合が決まったので。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

こたふくまま こんにちは(#^.^#) ダンナちゃんに美味しいって言ってもらいたくて、毎日お料理頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする