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海老&あげ&トマトの豆腐チャーハン風 レシピ・作り方

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nico8625
木綿豆腐を使ってチャーハンぽく仕上げました。大葉がアクセント聞いて美味しいです。ランチにいかかでしょうか。

材料(2人分)

トマト大
2個
あげ
1枚
生シイタケ
1ヶ
ピーマン
1個
海老
8ヶ
木綿豆腐(水きりをしておく)
半丁
大葉
2~3枚程度
にんにくチューブ
1g
ひとつかみ
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    トマト、ピーマン、生シイタケ、あげをダイスカット(サイコロ状)にする。海老は冷凍エビを仕様のため解凍させておく。木綿豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    フライパンを弱火にしてにんにくチューブをひとかけ(約1g程度)入れる。香りが立ってくるまで焦げないよう炒める。
  3. 3
    ピーマン・生シイタケを炒め、中火にして海老も追加する。
  4. 4
    海老に焼き目がついたら、トマトを入れる。味付けに塩、胡椒をする。このときにしっかりつけておいた方がいいと思います。
  5. 5
    あげ、木綿豆腐を④に入れる。木綿豆腐は水切りをしっかりしなくても大丈夫です。した方がびちゃっとならないのでおすすめです。手でちぎって入れます。
  6. 6
    豆腐をフライパンの中で炒めていくとこんな感じになります。ちょっとマーボー豆腐風ですね。味はトマトの素朴な味しかしませんが・・(汗
  7. 7
    フライパンは火を止め、お皿にもりつけます。さいごに大葉を刻みます。
  8. 8
    盛り付けした上に大葉を飾り完成です。

きっかけ

残り物の食材で作りました。なかなか美味しかったので掲載します。あげを入れるのがポイントです。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ランチ カフェ お昼 ヘルシー
料理名
木綿豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

nico8625 料理が大好きな一人暮らしのOLです。

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