海老&あげ&トマトの豆腐チャーハン風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- トマト、ピーマン、生シイタケ、あげをダイスカット(サイコロ状)にする。海老は冷凍エビを仕様のため解凍させておく。木綿豆腐は水切りをしておく。
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- 2
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- フライパンを弱火にしてにんにくチューブをひとかけ(約1g程度)入れる。香りが立ってくるまで焦げないよう炒める。
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- 3
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- ピーマン・生シイタケを炒め、中火にして海老も追加する。
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- 4
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- 海老に焼き目がついたら、トマトを入れる。味付けに塩、胡椒をする。このときにしっかりつけておいた方がいいと思います。
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- 5
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- あげ、木綿豆腐を④に入れる。木綿豆腐は水切りをしっかりしなくても大丈夫です。した方がびちゃっとならないのでおすすめです。手でちぎって入れます。
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- 6
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- 豆腐をフライパンの中で炒めていくとこんな感じになります。ちょっとマーボー豆腐風ですね。味はトマトの素朴な味しかしませんが・・(汗
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- 7
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- フライパンは火を止め、お皿にもりつけます。さいごに大葉を刻みます。
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- 8
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- 盛り付けした上に大葉を飾り完成です。
きっかけ
残り物の食材で作りました。なかなか美味しかったので掲載します。あげを入れるのがポイントです。
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