材料(3~5人分)
- にんじん(太め)
- 1本
- バター
- 5g
- てんさい糖(砂糖)
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- にんじんの皮をむいて1㎝の輪切りにしてハートの型で抜いていく。
型で抜けない大きさになったら輪切りのままで。
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- 2
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- 1を鍋に重ならないように敷き詰め、ヒタヒタの水とバター、てんさい糖を加えて火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら中火の弱火にする。
水が半分くらいに減ったらひっくり返す。
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- 4
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- 水分をギリギリまでとばしたら出来上がり。
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- 5
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- 型抜きで余ったのや敷き詰められなかった部分は他の料理に使う。
おいしくなるコツ
鍋に重ならない分だけ作るのがポイントです。
きっかけ
付け合わせに
あっさりしたグラッセです。