キャベツたっぷり♪ライスペーパーで揚げ春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ライスペーパー
- 小15~20枚
- 豚肉薄切り
- 250g
- キャベツ
- 250g
- 春雨
- 50g
- きくらげ
- 5~6枚
- しょうが
- 1かけ
- チキンスープ(水+チキンコンソメ)
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は細切り、キャベツは千切り又はみじん切りにする。
春雨はもどして4cm長さぐらいのざく切りにする。
きくらげは千切り、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 中華鍋にごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、キャベツ・きくらげを加えて炒める。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら、春雨・チキンスープ・しょうゆ・塩・酒を加えて、春雨に水分を吸わせるように混ぜる。
-
- 4
- 水分が少なくなったら、混ぜ合わせた●を加えてとろみをつける。
バットなどに移し、粗熱をとる。
-
- 5
-
- ライスペーパーはぬるま湯でやわらかくし、4をのせて筒状に巻いていく。
160℃の油でじっくり揚げて完成。
きっかけ
キャベツがたくさん残っていた時に作りました。
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