少ない苺でも!簡単フレッシュ苺のムース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 生クリームをホイップします。氷水につけなくてOK。ハンドミキサーでツノが立つくらいの8分だてにします。
- 2 苺をミキサーにいれ、ジュースにします。苺ジュースをボウルにいれ、砂糖を加えよく混ぜます。
- 3 水でふやかしたゼラチンをレンジに10秒くらいかけ溶かします。溶けたゼラチンを苺ジュースに加えよく混ぜます。レモン汁を加えます。
- 4 ボウルを氷水などにあてながら混ぜていき、軽く冷してトロっとさせます。泡立て器を持ち上げると糸をひくくらい。
- 5 ④にホイップを半分加え、泡を消さないよう優しく混ぜます。混ざったら残りの半量も混ぜていきます。
- 6 ラップをしいた型にいれ、冷蔵庫で3時間固めて出来上がり!
きっかけ
パック半分くらいの余り苺でできる簡単ムースです(^^) 苺の香りはしっかりありますよ(^^)
おいしくなるコツ
④のとろみつけは、面倒だったらボウルごと冷蔵庫に少し入れる遣り方もあります^^; ミキサーやまな板などを洗って、型にラップを敷く くらいの作業の間、冷して丁度よかったですよ^^;でも冷し過ぎは注意!固まっちゃいます。
- レシピID:1180003433
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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