豆腐の塩麹蒸し レシピ・作り方

豆腐の塩麹蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
びっくりするほど甘くてウマイ(^u^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯につけて戻し、食べやすく切る。豆腐はざるにあけて水切りをしておく。
    切干大根はさっと洗って食べやすく切る(戻さなくて可)
  2. 2 ボウルにひじき・切干大根・豆腐を入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。混ざったら塩麹と片栗粉を加えて、もう一度よく混ぜる。
  3. 3 2の種を一口大のボール状にまとめ、蒸気のあがった蒸し器で10分くらい蒸して完成です。

きっかけ

何となく

おいしくなるコツ

切干大根を戻さず加えると余分な水分を吸ってくれるし、甘みも逃さず美味ですよん♪

  • レシピID:1180003349
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 お弁当 切干大根 ひじき
料理名
蒸し料理
結(Yui)
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つくったよレポート(1件)

  • yoshirinw
    yoshirinw
    2012/03/28 22:55
    豆腐の塩麹蒸し
    ほんのり甘くて美味しかったです♪優しい味で気に入りました(^^)☆

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