材料(1~2人分)
- 白菜
- 50gくらい
- にんじん
- 3~4cmくらい
- 塩麹
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- てんさい糖
- 大さじ1/2
- お酢
- 大さじ1/4
- 生姜
- 1かけ
- ねぎ
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
- 白菜とにんじんは千切りにして塩麹をふって軽くもみこみ、しばらくおきます(20~30分くらい)。ネギとショウガはみじん切りにします。
-
- 2
- 小鍋にごま油を入れて、軽く熱して火を止めます。そこにてんさい糖入れて溶かしてからお酢を加えます
-
- 3
- 2に1を加えてよくあえて完成です
おいしくなるコツ
お好きなら唐辛子を加えても◎ 塩麹がなければ普通に塩もみしてください。
きっかけ
そろそろシーズン終了なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません