☆ふわふわしっとり♪みかんdeシフォン☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ★みかん液★
- みかんの絞り汁 みかん1~2個
- オレンジキュラソーorブランデー 大さじ1
- ★シフォン生地★
- 卵黄 L玉4個
- 卵白 L玉5個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 80g
- サラダ油 30cc
- みかん液 55cc
- ポンカン 1~2個
作り方
-
1
<みかん液を作る>
みかんを半分に切り、果汁を搾る。
オレンジキュラソーかブランデーを加えて55ccにしておく。 -
2
薄力粉はふるっておく。
オーブンは170度に余熱しておく。 -
3
卵は卵黄と卵白に分ける。
ポンカンは一房ずつ皮をむいて半分にし、少し水分を切っておく。 - 4 卵白のボウルに2/3のグラニュー糖を少しずつ加えながら、しっかりしたメレンゲをつくり、冷蔵庫で冷しておく。
- 5 卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を加え、白くもったりするまで泡立て、サラダ油・みかん液・皮を剥いたポンカンを加えさっと混ぜる。
- 6 ⑤にふるっておいた薄力粉をもう一度ふるい入れ、ここでさらにダマにならないようによく混ぜ合わせる。
- 7 ⑥に④のメレンゲを1/3加え、さっくり混ぜあわせ、さらにもう半分を加えて混ぜる。
- 8 最後は逆に残りのメレンゲのボウルに⑦を全て入れ、泡をこわさないよう底からすくっては切るように混ぜる。
-
9
⑧をシフォン型に流し込む。
型の底をトントンとたたいて空気抜きをする。 -
10
オーブンに入れ170度で20分焼く。
その後、160度に下げて10分ほど焼く。
竹串をさして生地がくっ付いてこなければOK!
生地がつくようならさらに様子を見ながら焼く。 -
11
取り出したらビンなどの上に型ごとひっくり返して、生地を冷ます。
※あたたかいうちに生地を出そうとすると形が崩れてしまうので注意!! -
12
しっかり冷めたらパレットナイフなどで周りをはずし、逆さに取り出して盛り付ければ出来上がり♪
※膨らんだ部分は平らに切り取ると安定しますよ。
きっかけ
冬に買い置きした、みかんやポンカンがたくさんあったので・・・
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを泡立てれば必ず膨らみます^^ あとはせっかく泡立てたメレンゲを崩すことなく混ぜ合わせれば失敗しませんよ~ ポンカンの身はたくさん入れるとおいしそうですが、あんまり入れると重くて沈んでしまい膨らみにくくなるのでほどほどに…
- レシピID:1180003271
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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popnmusic3962020/01/21 19:47美味しくできました(●´ω`●)
甘酸っぱくて、ふわふわで、と~ってもおいしいですよ♪