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熱々♪とろとろ♪鶏肉とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

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petitpoussin
失敗なし、簡単、まろやかな味のホワイトグラタン。

材料(3~4人分)

鶏肉
300g
ブロッコリー(愛知県産)
1/2株
マッシュルーム
1パック
タマネギ
小1個
バター
30g
小麦粉
大さじ4
牛乳
400ml
コンソメ
1個半
ナツメグ
少々
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
80g
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、軽く塩・コショウしておく。
    ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、水気を切る。
    タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    色が変わったらタマネギを入れて炒める。
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、マッシュルームも加えてさっと炒める。
  4. 4
    3にバターを入れて混ぜ、全体にバターがよくまわったところで火を止め、小麦粉をふり入れる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなるまでよーく混ぜる。
  6. 6
    再び火にかけ、牛乳・コンソメ・ナツメグを入れて混ぜる。
  7. 7
    とろみが出たらブロッコリーを加え、ひと煮して塩・コショウで味を調える。
  8. 8
    7をグラタン皿に入れ、チーズをかけて、200℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

子供が苦手なブロッコリーはクリーミーなソースで煮込み、チーズをたっぷりかけて食べやすくしました。 小麦粉を入れてよく混ぜればダマにならず、なめらかなホワイトソースができます。

きっかけ

あったかいメインを作ろうと考え、みんなが好きなグラタンに!

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーチキングラタン
関連キーワード
コンソメ ナツメグ ピザチーズ 牛乳
料理名
グラタン

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