塩麹deしっとり鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
塩麹の「発酵パワー」で免疫力up!
普段美味しい鶏ハムも塩麹で美味しさ2倍アップしちゃいます♪美肌にも最高☆
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
2枚
塩麹
大2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、そぎきりにして出来るだけ平らにして両面塩麹をすりつけて、ラップでくるくる巻いて冷蔵庫で半日~一晩置く。
  2. 2
    大きな鍋にお湯を沸かして、
    ラップの鶏肉を入れて、3~5分沸騰させて~火を止め、蓋をしてそのまま放置。
    冷めたら取り出し、お好みの厚さにお肉を切って出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩麹のパワーで、普段の鶏ハムより数段香りよく美味しく仕上がります。 忙しい方はレンジでもOK♪(でも茹でたほうが~しっとりかも☆) *茹でるとき、ラップを何重かにして両端をゴムで止めて、はみ出さないように。

きっかけ

塩麹のほんのり~香る上手さにはまりました♪

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 鶏むね肉 鶏ハム 簡単
料理名
塩麹 鶏ハム 鶏ムネ肉料理

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/03 17:15
柔らかく仕上がり、家族で美味しく頂きました。
n.p.k
2019/12/12 13:05
お安い胸肉で、とっても簡単に出来て、美味しかったです! 我が家の定番にします!(^^)
shurioren

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする