塩麹deしっとり鶏ハム レシピ・作り方

塩麹deしっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 100円以下
根岸農園
根岸農園
塩麹の「発酵パワー」で免疫力up!
普段美味しい鶏ハムも塩麹で美味しさ2倍アップしちゃいます♪美肌にも最高☆

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 塩麹 大2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、そぎきりにして出来るだけ平らにして両面塩麹をすりつけて、ラップでくるくる巻いて冷蔵庫で半日~一晩置く。
  2. 2 大きな鍋にお湯を沸かして、
    ラップの鶏肉を入れて、3~5分沸騰させて~火を止め、蓋をしてそのまま放置。
    冷めたら取り出し、お好みの厚さにお肉を切って出来上がり♪

きっかけ

塩麹のほんのり~香る上手さにはまりました♪

おいしくなるコツ

塩麹のパワーで、普段の鶏ハムより数段香りよく美味しく仕上がります。 忙しい方はレンジでもOK♪(でも茹でたほうが~しっとりかも☆) *茹でるとき、ラップを何重かにして両端をゴムで止めて、はみ出さないように。

  • レシピID:1180003066
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 鶏むね肉 鶏ハム 簡単
料理名
塩麹 鶏ハム 鶏ムネ肉料理
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • n.p.k
    n.p.k
    2022/04/03 17:15
    塩麹deしっとり鶏ハム
    柔らかく仕上がり、家族で美味しく頂きました。
  • shurioren
    shurioren
    2019/12/12 13:05
    お安い胸肉で、とっても簡単に出来て、美味しかったです!
    我が家の定番にします!(^^)
  • ローリナ
    ローリナ
    2016/03/21 13:52
    塩麹deしっとり鶏ハム
    初めて塩麹の鳥ハム作りました!
    しっとりしていて、味わい深くて美味しかったです♪
    常備品にしたいと思います。ごちそうさまでした(^-^)
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2012/09/17 19:02
    塩麹deしっとり鶏ハム
    しっとり柔らかく美味しかったです。胸肉がこんなに美味しくなるのには、驚きでした。簡単で美味しいレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る