アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり♪くわいの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
コロンとかわいいくわいの煮物^^お正月料理の定番です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

くわい
5個
だし汁
300ml
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くわいは芽を切り落とさないように皮をむき、芽は2センチほど残して斜めに切り、水にさらす。
  2. 2
    鍋にくわいとたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら10分ぐらい茹でる。
  3. 3
    小鍋にだし汁、酒、みりんを入れて火にかけ、茹でたくわいを入れ、弱めの中火で10分ぐらい煮る。
  4. 4
    醤油を加えてさらに弱火で10分ぐらい煮る。火を止めたら煮汁につけたまま粗熱を取る。
  5. 5
    くわいを小さめの容器に移し、煮汁が全体にかぶるようにする。
  6. 6
    数時間煮汁につけて味を染みこませたらできあがり♪

おいしくなるコツ

煮汁につけて味をしっかり染みこませるのが美味しくなるコツです♪茅乃舎だしを使っています。

きっかけ

母が毎年お正月に煮てくれるくわいが大好きです。今年は自分で作ってみました♪

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
くわいの煮物

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする