わけぎの簡単☆酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
わけぎを収穫しました。
ネギと玉ねぎの雑種とも言われているので、ねぎより柔らかく、甘みのあるわけぎを楽しみたいですね。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

わけぎ
1束
カニカマ
3~4本
☆味噌
大1
☆酢
大2
☆砂糖
大1
☆からし
小1/2

作り方

  1. 1
    わけぎは食べやすい長さに切る。沸騰させた鍋に、わけぎをサッと茹で、ざるにあげて、水気を切って冷ましておく。
    カニカマは細かく裂いておく。
  2. 2
    ボールに☆の調味料を混ぜ合わせておく。水気をよく切ったわけぎとカニカマと和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

わけぎを茹ですぎなのがポイント。あとはしっかり水切りしてください。 彩り用にカニカマを入れてみましたが、なくてもOK。カニカマ入れると子供も食べてくれます。

きっかけ

わけぎを収穫しました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酢味噌
関連キーワード
わけぎ 分葱 酢味噌 ぬた
料理名
わけぎ 九条ネギ 葉ネギ カニカマ 酢味噌 ぬた

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/31 08:26
カニカマで出来るって手軽で良いですね。魚介がなくても、あるもので簡単にできるレシピで、美味しいです。ぬたは春を感じますね。
めがねのしし
2013/03/28 19:22
実家でわけぎを大量にもらったので^^;初めて酢味噌和え作りました。 娘達にも大好評! 美味しかったです。 ご馳走様でした☆
Cherry2005
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪美味しそう!! 「わけぎ」って言ったら「酢味噌」が基本ですよね♪ 大量にもらえる環境が羨ましいです(笑) レポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする