体暖まる♪包丁いらず豚肉とひよこ豆のピリ辛みそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 250~300g
- ひよこ豆水煮
- 1缶(400g)
- 水
- 130ml
- ☆スイートチリソースまたは赤唐辛子
- 大さじ1または1本
- ☆みそ
- 大さじ3
- ☆黒砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 冷凍いんげん
- 50g
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉をキッチンバサミで一口大に切る。
いんげんは4cm位に手でポキポキ折る。
☆を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ中火で豚肉を炒める。
ひよこ豆といんげんも入れ炒めたら水を入れ煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら☆を入れ混ぜて、ふたをして焦げ付かないように時々混ぜながら弱中火で約15分煮る。
-
- 4
- 15分したらふたを外し
落としぶたOrキッチンペーパーを乗せ約5分煮て具に味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
ひよこ豆にはタンパク質、カリウム、カルシウム豊富♪
いんげんにはビタミンKと食物繊維豊富♪
きっかけ
体が暖まるおかずを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洗い物も少なくて済みます。
手間がかからないのに味はバッチリ美味しい!