小芋のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スミレマドカ
ジャガイモとは違って口当たりがねっとり
まるでクリームコロッケのよう

材料(4人分)

小芋
中5個
ミンチ
50g
人参
半分
レンコン
50g
三度豆
3本
1個
小麦粉
100g
パン粉
250gぐらい
塩・胡椒
適量
酒・砂糖
小1

作り方

  1. 1
    小芋を綺麗に洗って皮ごと湯がく冷えてから
    皮をむいてボールに入れて潰す*火傷に注意
  2. 2
    人参・レンコン・三度豆を5mm角に切って湯がく(少し歯ごたえがあるぐらい)
  3. 3
    鍋に油を引いてミンチと湯がいた野菜を塩・胡椒・酒・砂糖を入れて炒める
    潰した小芋の中に炒めた野菜を入れて混ぜる
    *味見をして塩・胡椒で味を整える
  4. 4
    3を小判型にして粉➡卵➡パン粉をつけてあげる

おいしくなるコツ

ソースはケチャップ・醤油・オーロラソースいずれでも美味しく頂けます

きっかけ

ご飯屋で食べて、美味しかったのでアレンジしてみました

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
小芋 コロッケ ミンチ 根野菜
料理名
小芋のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする