☆バターを使わずパートシュクレ☆ レシピ・作り方

☆バターを使わずパートシュクレ☆
  • 約1時間
ピロリカ
ピロリカ
バター有りに比べるとしっかりとした歯ごたえのあるサクッとした生地になります。
作るのもバター有りより簡単で、生地も破れにくく初心者でも作りやすいですよ!

材料(21タルト型人分)

  • 薄力粉 130g
  • アーモンドプードル 20g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 卵・サラダ油・砂糖を混ぜる。

    ※我が家は家族が多いので、写真は全て21cmタルト型2枚分の画像ですが、作り方は同じなのでご了承を・・・
  2. 2 薄力粉・アーモンドプードルを測っておく。
  3. 3 ①に②の1/2を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    混ざったら残りの粉を入れ、同じように混ぜ合わせる。

    ※このとき練らないように!!
  4. 4 粉っぽさがなくなり、一まとめになったらOK。

    ※このまますぐに焼いてもOKですが、20分以上冷蔵庫で寝かすとベストです。
  5. 5 生地をラップとラップの間に挟み、めん棒で伸ばす。
    型より一回り大きく伸ばしたら、上のラップをはがし、下のラップに手をそえて型にひっくり返す。
  6. 6 ラップの上から、型に生地を敷き詰め、余分にはみ出した生地は上からめん棒を転がし取り除く。
  7. 7 ラップはがして、フォークで空気穴をあけたら、クッキングペーパーをしき、タルトストーン(重石)をのせ、180度のオーブンで20~30分焼く。
  8. 8 底面もしっかり焼き色を付けるには、残り5分くらいになったら一度取り出し、タルトストーンを取り除いて再度焼いてください。

きっかけ

タルトを作ろうと思ったらバターをきらしていて… 代わりにサラダ油で出来ないものかとやってみたら…

おいしくなるコツ

オーブンにより加熱時間は変わりますので、時々様子を見ながら焼き時間は調節してくださいね!途中、焦げるようならアルミホイルを被せて焼くときれいな色合いに焼けます。

  • レシピID:1180002884
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
タルト
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タルト台
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/02 16:57
    ☆バターを使わずパートシュクレ☆
    バター無しで嬉しいレシピ感謝ですv しっかり歯応えで美味しかったです~ ご馳走さまです♪

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