材料(約2人分)
- すじにく
- 100グラム
- こんにゃく
- 半分
- 白みそ
- 大1
- 醤油
- 大1
- だしの素
- 1袋
- 酒
- 大1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- すじにくは、下茹でしておく
こんにゃくは、食べやすい大きさに切る
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- 2
- 下茹でした、すじにくとこんにゃくを鍋にいれて、ひたひたに水をいれて、中火にかける
あくをとりながら、しばらく煮る
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- 3
- あくが、だいぶん取れたら、醤油、酒、だしの素をいれて20分ほど煮る 弱火~中火で焦がさないように。
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- 4
- すじにくが柔らかくなってきたら、白みそを加えて弱火で煮る
薄味ですが、煮込むと濃くなります
おいしくなるコツ
好みで、七味こんにゃくにしてもピリ辛で美味しいです
きっかけ
母の味