こってり!どてやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さわやか太郎8851
おつまみにビッタリ
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

すじにく
100グラム
こんにゃく
半分
白みそ
大1
醤油
大1
だしの素
1袋
大1
適量

作り方

  1. 1
    すじにくは、下茹でしておく
    こんにゃくは、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    下茹でした、すじにくとこんにゃくを鍋にいれて、ひたひたに水をいれて、中火にかける
    あくをとりながら、しばらく煮る
  3. 3
    あくが、だいぶん取れたら、醤油、酒、だしの素をいれて20分ほど煮る 弱火~中火で焦がさないように。
  4. 4
    すじにくが柔らかくなってきたら、白みそを加えて弱火で煮る
    薄味ですが、煮込むと濃くなります

おいしくなるコツ

好みで、七味こんにゃくにしてもピリ辛で美味しいです

きっかけ

母の味

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛すじ肉 どてやき 白みそ こってり
料理名
どてやき

このレシピを作ったユーザ

さわやか太郎8851 ご覧いただきありがとうございます 子供と作れる楽しいレシピ、栄養満点ヘルシー料理などなど、どんどん載せていきたいと思っております

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/29 05:36
美味しくできました!!
ぶぅちゃん0602
2015/03/01 20:19
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
承認遅くなりごめんなさい!ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする