アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラのみぞれ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conamameji
きのこなどの副材料は、タマネギや人参、ネギでも美味しいかも(((o(*゚▽゚*)o)))

材料(3人分)

豚バラカタマリ
300g
白ワイン(酒)
120ccくらい
60ccくらい
大根
1/3本くらい
醤油
適量
少々
ぶなしめじ
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラカタマリは3〜5センチ角に切って、塩こしょう、強力粉を軽くまぶす。
  2. 2
    ①の豚バラをフライパンでしっかりこんがり焼いていく。脂身から脂を出すよう焼き付けていく。
  3. 3
    その間に大根おろしをつくる。
  4. 4
    豚バラが焼けたら、ペーパーで余分な脂を取り、白ワイン、酢を加え、弱火で煮ていく。しめじはここで投入。
  5. 5
    水分が半分くらいに減ったところで水60cc、醤油、大根おろしを加え、更にコトコト煮ていく。豚肉の硬さをみて、柔らかくなってたら完成。最後は塩で味を整える。

おいしくなるコツ

最初に豚バラに色づくまで焼き色をつけるのがソースのうまみのキメテです!

きっかけ

脂身の多い豚バラカタマリを大根おろしと酢、醤油で煮て、がっつりサッパリおかずにしました(^^)

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
豚バラ みぞれ 大根 煮込み
料理名
豚バラ煮込み

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする