里芋の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
里芋を切って調味料を入れて煮るだけ!
みりんを最後に使ってピカピカのお袋の味の出来上がり♪ごはんが進みます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

里芋
300g
豚ひき肉
100g
☆顆粒だしの素
大1
☆味噌
大1
☆砂糖
大1/2
☆みりん
大1
☆醤油
大1/2
☆酒
大1
☆すりごま(白)
大2
☆水
2カップ弱
★お酢(お好みで)
小1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切る。 鍋に、☆の調味料すべてを溶かし入る。 鍋の中央にひき肉を入れる。
  2. 2
    落としぶたをし、約5~7分煮る。途中、中央のひき肉を簡単にほぐしておく。
    汁気が少なくなったら、最後にみりん大1を回し入れ再度汁がなくなるまで煮詰める

おいしくなるコツ

煮込む時に、小さじ1のお酢を入れて。 出来上がったさといもは、黒くならない。

きっかけ

里芋を収穫しました

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮る 胡麻味噌 簡単
料理名
里芋 煮もの 胡麻 味噌 煮る

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 18:42
ありがとうございます。これは良い味で白ご飯がどんどんすすみます。とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
2011/10/19 09:25
簡単で美味しかったです、ご馳走様でした!
kinobori_penguin
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 里芋の美味しい季節になりました。 たまには味噌味も・・良いかな? とっても美味しそうに作ってくださり、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする