しみじみ☆なすとししとうの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にAの材料を全て入れて火にかけ、一煮立ちさせて火からおろしておく
- 2 フライパンにごま油を引き、なすを入れ、時々返しながら弱火でじっくり火を通す。頃あいを見て、ししとうを加え、なす・ししとう共、焦げ目がついたら、火からおろして、暑いうちに1に入れる
-
3
そのまま20~30分おいたら食べごろです(^v^)
ちなみに冷蔵庫で一晩冷やしても美味です☆
きっかけ
なすの煮たの、食べたいな。でも暑いし・・・
おいしくなるコツ
なすは体が冷えるので、体を温めるたっぷりのししとうと一緒にとるのがコツ。つけ汁に同じく体を温める生姜のすりおろしを加えても◎
- レシピID:1180002380
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きびたし
レポートを送る
3 件