しみじみ☆なすとししとうの焼きびたし レシピ・作り方

しみじみ☆なすとししとうの焼きびたし
  • 約30分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
簡単です。しっかり味が染みて煮ものみたいです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ししとう 20本くらい
  • A だし汁 1カップ
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1.5
  • A 酒 少々

作り方

  1. 1 小鍋にAの材料を全て入れて火にかけ、一煮立ちさせて火からおろしておく
  2. 2 フライパンにごま油を引き、なすを入れ、時々返しながら弱火でじっくり火を通す。頃あいを見て、ししとうを加え、なす・ししとう共、焦げ目がついたら、火からおろして、暑いうちに1に入れる
  3. 3 そのまま20~30分おいたら食べごろです(^v^)
    ちなみに冷蔵庫で一晩冷やしても美味です☆

きっかけ

なすの煮たの、食べたいな。でも暑いし・・・

おいしくなるコツ

なすは体が冷えるので、体を温めるたっぷりのししとうと一緒にとるのがコツ。つけ汁に同じく体を温める生姜のすりおろしを加えても◎

  • レシピID:1180002380
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
なす全般
料理名
焼きびたし
結(Yui)
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/08/20 14:09
    しみじみ☆なすとししとうの焼きびたし
    味がよくしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • よし1208
    よし1208
    2011/10/20 18:15
    しみじみ☆なすとししとうの焼きびたし
    再レポです。
    秋茄子が出てきたのでまた作りました。
    今度は一晩冷蔵庫に寝かせました。
    しっかり味が染みて美味しかったです。
  • よし1208
    よし1208
    2011/09/21 20:58
    しみじみ☆なすとししとうの焼きびたし
    味噌でいただくのが定番の茄子とししとう、こういう食べ方もあったのですね。
    とっても美味しかったです。
    お気に入りです。

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