☆やわらか☆ ヤリイカとアスパラの炒め物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- イカはよく洗って、胴体と足に分けて(なるべく墨袋を破らない様に、破れたら洗って)、目の部分と墨袋を取ったら、胴体は1cm幅に切り足は食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- アスパラは硬い部分はピーラーで皮を剥いで、5cm位に切る。(私は今回は冷凍を使ってます。)
-
- 3
- フライパンを熱して油を引いて、にんにくを入れて、アスパラを中火で炒める。火が通ったら一旦皿に移す。
-
- 4
- そのままのフライパンに少し油を足して、イカを入れて中火で炒める。色がピンク色に変わって来たら③のアスパラを加えて塩コショウで味を調えてサッと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカは中途半端に火を通すと硬くなってしまいますよね。サッと炒めて下さいね。ヤリイカはさばくのも意外と簡単なので、是非作ってみてください。私は魚をさばくのは苦手ですが、イカならOKです☆。
きっかけ
実家の母が作ってました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません