☆やわらか☆ ヤリイカとアスパラの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゃこ71214
ヤリイカをサッと炒めて塩コショウだけで食べるとあっさりしてて美味しいですゥ。

材料(4人分)

ヤリイカ(中サイズ)
4はい
アスパラガス
4~5本
にんにく(スライス)
1かけ分
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    イカはよく洗って、胴体と足に分けて(なるべく墨袋を破らない様に、破れたら洗って)、目の部分と墨袋を取ったら、胴体は1cm幅に切り足は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    アスパラは硬い部分はピーラーで皮を剥いで、5cm位に切る。(私は今回は冷凍を使ってます。)
  3. 3
    フライパンを熱して油を引いて、にんにくを入れて、アスパラを中火で炒める。火が通ったら一旦皿に移す。
  4. 4
    そのままのフライパンに少し油を足して、イカを入れて中火で炒める。色がピンク色に変わって来たら③のアスパラを加えて塩コショウで味を調えてサッと炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは中途半端に火を通すと硬くなってしまいますよね。サッと炒めて下さいね。ヤリイカはさばくのも意外と簡単なので、是非作ってみてください。私は魚をさばくのは苦手ですが、イカならOKです☆。

きっかけ

実家の母が作ってました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 簡単 やわらかい 炒め物
料理名
ヤリイカとアスパラの炒め物

このレシピを作ったユーザ

あちゃこ71214 材料が冷蔵庫にある物だったりで、お洒落な料理ではないのですが、普段の料理の参考にして頂けたらな…と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする