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鶏むね肉で!まきまきチキン レシピ・作り方

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conamameji
みょうがと大葉のあっさり王道コンビ、チーズとのりの子供が好きなコラボ、にんにくとアンチョビとかでも美味しいですね^^

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
お好みの具財(大葉やみょうがなど)
少々
適量
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにする。真ん中から外側に向かって開く。三面鏡みたいな感じ。開いた後、酒をもみ込んでおく。
  2. 2
    具財を準備。2~3センチくらいにきっておくと、最後きるときや食べるときに噛み切りやすいです^^ 今回は大葉、みょうが、のり、しめじ、青ねぎを使用。
  3. 3
    鶏むね肉に塩こしょうをし、具財を真ん中に置く。お好みで生姜やにんにくなどを入れても美味しい^^ 破けないよう巻く。
  4. 4
    大き目にきったラップにチキンをまき終わりを下にして置き、酒をまわしかけ、ぴっちり包む・ラップが破けるので下にお皿を引いて、レンジで3~5分!
  5. 5
    あら熱がとれるまでラップに包んだまま放置。このまま冷蔵庫へ。冷えてたほうがきりやすくなりますよ^^

おいしくなるコツ

冷やしてさっぱり食べるといいですよ^^ 熱いうちに切るとほぐれてしまうので(完成写真がそうです・・)冷えるまでラップで包んだままで。ラップを2重にすればレンチン!しても破けません。肉汁の中で冷ますとしっとりします。

きっかけ

電子レンジでできる、おつまみ系おかずです^^お好みの具財でどうぞ^^

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
蒸し鶏 レンジ さっぱり 作り置き
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

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