材料(1人分)
- 中華生めん
- 1玉
- 豚ミンチ
- 30g
- 酒
- 小匙1
- 甜麺醤
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- もやし
- 適量
- 白葱(みじん切り)
- 適量
- ザー菜(みじん切り)
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 練りゴマ
- 大匙3
- 酢
- 小匙1
- 中華スープ
- 300cc
- ラー油
- 適量
- 四川サンショウ(粉末)
- 適量
作り方
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- 1
- 豚ミンチを炒め、酒、甜麺醤、醤油で味を付け取り出しておきます。
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- 2
- 器にザー菜、醤油、練りゴマ、酢を入れておきます。
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- 3
- 麺を湯がく熱湯でモヤシをサッとボイルしてから麺を湯がきます。
(お好みの硬さより少し硬めで取り出して下さい。)
-
- 4
- 麺が茹で上がる直前に熱くしておいた中華スープを②の器に入れる。
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- 5
- 麺をスープに入れて、炒めた豚ミンチ、白葱、モヤシを上に盛り付けてラー油と四川サンショウをお好みでかける。
おいしくなるコツ
お酢、ラー油、四川サンショウは少し大目でも良いかも!!!!
きっかけ
練りゴマが余っていたので、作ってみました。
今回は家にあったモヤシですが、青梗菜や小松菜の方が見た目が美味しそうに見えると思います。