アプリで広告非表示を体験しよう

辛くて美味しいタンタン麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko farm
家で簡単に出来ます!!
今回は家にあったモヤシですが、青梗菜や小松菜の方が見た目が美味しそうに見えると思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華生めん
1玉
豚ミンチ
30g
  酒
小匙1
  甜麺醤
小匙1
  醤油
小匙1
もやし
適量
白葱(みじん切り)
適量
ザー菜(みじん切り)
大匙1
醤油
大匙2
練りゴマ
大匙3
小匙1
中華スープ
300cc
ラー油
適量
四川サンショウ(粉末)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ミンチを炒め、酒、甜麺醤、醤油で味を付け取り出しておきます。
  2. 2
    器にザー菜、醤油、練りゴマ、酢を入れておきます。
  3. 3
    麺を湯がく熱湯でモヤシをサッとボイルしてから麺を湯がきます。
    (お好みの硬さより少し硬めで取り出して下さい。)
  4. 4
    麺が茹で上がる直前に熱くしておいた中華スープを②の器に入れる。
  5. 5
    麺をスープに入れて、炒めた豚ミンチ、白葱、モヤシを上に盛り付けてラー油と四川サンショウをお好みでかける。

おいしくなるコツ

お酢、ラー油、四川サンショウは少し大目でも良いかも!!!!

きっかけ

練りゴマが余っていたので、作ってみました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
タンタン麺

このレシピを作ったユーザ

niko farm こんにちわ!!米農家の主婦ですが、好な食べ物ははパスタです。 小麦粉料理は大好きですが「米を食卓に」と言う事で、ご飯に合う料理と 米粉を使った料理を載せていきたいと思っています。 それ以外の料理も多くなると思いますが、楽しんで作っていますので ご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 19:25
もやしとこねぎ、チンゲン菜をどっさりのせていただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした!
はぎっち☆
つくレポ有難うございます^w^野菜たっぷりでとっても美味しそうです☆初のつくレポなのでとっても嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする