アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜とはんぺんのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conamameji
とろみ多めの ふわふわはんぺん&青梗菜が美味しいですよ!!^^

材料(1人分)

青梗菜
1束
はんぺん
一枚
しめじ
半袋
牛のこまぎれなど
お好みで
60ccくらい
オイスターソース
大1~2
塩・こしょう
少々
しょうゆ
少々
片栗粉またはコーンスターチ
大1
水(とろみ用)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは8つ切り、青梗菜は軽く洗って、しめじはほぐしておく。片栗粉は水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油少々(分量外)をひき、お好みの肉を炒める。火が通ったら、はんぺん、しめじを加え火を通す。
  3. 3
    青梗菜を加え炒める。すぐに酒を加え、アルコールを飛ばしつつ、塩・こしょう、オイスターソース・醤油(ひとまわしぐらい)で調味。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり!!お好みで白ゴマを振りかけて!

おいしくなるコツ

とろみは結構つけたほうが本格中華っぽいですよ!!青梗菜はすぐに火が通るので手早く!!簡単にするためにシンプルにしてますが、ウェイパーなどがあれば より中華なのかも。はんぺんは厚揚げにしても☆でもフワフワはんぺん美味しいです^^

きっかけ

スーパーの見切り品コーナーにいた食材を使って、しっかりとろみをつけた本格中華炒めにしました^^

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 オイスター はんぺん 青梗菜
料理名
中華

このレシピを作ったユーザ

conamameji 子育て中のパート主婦ですが、飲食店勤務は10年目です^^主にバーだったので、おつまみ系が多いかと思います.. 和食屋、イタリアン、居酒屋、カフェと色んなジャンルを渡り歩いたconaの楽天レシピです★楽天ブログ「kimamaに厨房」にレシピをUPしてます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする