簡単!大葉&にんにく醤油で冷奴 レシピ・作り方

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ちーやんとせんじゅ
我が家はすぐに使いきってしまいますが、冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちもするので便利ですよ♪香り豊かなお醤油で~す。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

醤油
150㏄くらい
大葉
20枚
乾燥ガーリック
10枚くらい
木綿とうふ
1/4くらい
かつお節
適量
※冷奴なら1人分小さじ1杯くらいが目安

作り方

  1. 1
    保存容器に醤油と乾燥したままのガーリックと刻んだ大葉を入れて完成。すぐ使う時は15分以上は味をなじませてから使って下さい。
  2. 2
    ※我が家ではガラス製の保存容器に入れて冷蔵庫で常備しています。

おいしくなるコツ

冷奴はそのままかけますし、炒め物にも合います^^また、オリーブオイルやグレープシードオイル+白ごま入れて(好みでお酢)よくまぜれば簡単ドレッシングにもなります。

きっかけ

初めはステーキなどの肉料理に使っていましたが、冷奴やサラダなど色々使えまわせるので常備しています。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
醤油ダレ

このレシピを作ったユーザ

ちーやんとせんじゅ 簡単でおいしいレシピ教えて下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/30 08:15
にんにく醤油は常備しています。 使い勝手がよいですね。 大葉をのせて頂きました。
よし1208
にんにく醤油も美味しいので欠かせないですね♪私もよく作ります^^よし1208様つくレポありがとうございます。

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