材料(3~4人分)
- にんにく
- 2房
- ネギ
- 1本
- ☆味噌
- 300g
- ☆砂糖
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- (お好みで唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくをすりおろすか、細かくみじん切りにする。
ネギはみじん切り。
-
- 2
- 鍋に切った材料と☆の調味料とあわせて・・木べらで底の方から混ぜながら焦がさないように練り上げ、水分がなくなり照りが出たらさます。瓶に保存。
2週間ほど寝かせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくを切ったりすりおろしたりする前に、キッチンペーパーで包み、2分電子レンジで加熱しておくと、にんにくの栄養であるアリインが変化しにくくなり、だいぶニオイを抑えられます。
きっかけ
にんにくが収穫できました。
生野菜やお豆腐なども美味しく頂けます。