万能☆にんにく味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
冷蔵庫で保存しておけば~調理にも使えるし
生野菜やお豆腐なども美味しく頂けます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

にんにく
2房
ネギ
1本
☆味噌
300g
☆砂糖
大3
☆酒
大2
☆みりん
大2
(お好みで唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    にんにくをすりおろすか、細かくみじん切りにする。
    ネギはみじん切り。
  2. 2
    鍋に切った材料と☆の調味料とあわせて・・木べらで底の方から混ぜながら焦がさないように練り上げ、水分がなくなり照りが出たらさます。瓶に保存。
    2週間ほど寝かせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくを切ったりすりおろしたりする前に、キッチンペーパーで包み、2分電子レンジで加熱しておくと、にんにくの栄養であるアリインが変化しにくくなり、だいぶニオイを抑えられます。

きっかけ

にんにくが収穫できました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
にんにく 味噌 保存食 調味料
料理名
にんにく 味噌 保存食

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/22 19:26
2週間寝かすの、待てずに作ってすぐに豆腐に乗せて食べちゃいました。 とても美味しかったです。
あいなぷう
2019/05/15 11:00
空き瓶ができたので作らせてもらいました! ありがとうございました!!
でみお

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする