材料(2人分)
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1粒
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 米
- 3/4カップ
- 白ワイン(なければ日本酒かシャンパン)
- 1/4カップ
- ブイヨン(温めておく)
- 2カップ
- パルメザンチーズ(粉末)
- 30g
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- タマネギはできるだけ細かなみじん切りにし、ニンニクはスライスしておきます。
-
- 2
- フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱し、ニンニクが色づいてきたら取り出します。
-
- 3
- 2のフライパンにバターを入れて溶かし、タマネギを入れてよく炒めます。米を入れてさらに炒めます。
-
- 4
- 米が透き通ってきたら白ワインを鍋肌に入れて手早く混ぜます。さらに温めたブイヨンを半分くらい加えて、混ぜます。
-
- 5
- 残りのブイヨンを少しずつ足しながら煮て、米の中心に少し芯が残るくらいになったら火を止めます。
-
- 6
- 最後に、チーズを加え、塩・コショウなどで味を整え、ニンニクやパセリをちらせば完成です☆
おいしくなるコツ
①お米を洗わずに使うと、歯ごたえがよくなります!
②チーズは塊のものをスライスして使うと風味がよくなります!
きっかけ
チーズが好きだから
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