本格イタリアン!チーズリゾット レシピ・作り方

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おうちで本格的なリゾットが作れます!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

タマネギ
1/4個
ニンニク
1粒
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
3/4カップ
白ワイン(なければ日本酒かシャンパン)
1/4カップ
ブイヨン(温めておく)
2カップ
パルメザンチーズ(粉末)
30g
塩・コショウ
少々
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    タマネギはできるだけ細かなみじん切りにし、ニンニクはスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱し、ニンニクが色づいてきたら取り出します。
  3. 3
    2のフライパンにバターを入れて溶かし、タマネギを入れてよく炒めます。米を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    米が透き通ってきたら白ワインを鍋肌に入れて手早く混ぜます。さらに温めたブイヨンを半分くらい加えて、混ぜます。
  5. 5
    残りのブイヨンを少しずつ足しながら煮て、米の中心に少し芯が残るくらいになったら火を止めます。
  6. 6
    最後に、チーズを加え、塩・コショウなどで味を整え、ニンニクやパセリをちらせば完成です☆

おいしくなるコツ

①お米を洗わずに使うと、歯ごたえがよくなります! ②チーズは塊のものをスライスして使うと風味がよくなります!

きっかけ

チーズが好きだから

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
シルク1 チーズ 簡単 リゾット
料理名
チーズリゾット

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