5分で出来る、圧力鍋でふきの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこさん1900
山吹きを、圧力鍋で炊きました。5分加熱の時短ですが、しっかり味がしみこんでいます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ふき
400g
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ2
75ml

作り方

  1. 1
    ふきは5cm大にカットする。
    皮が硬い場合は、ピーらーでむいて、サッと湯通しする。軟らかい場合はそのまま水に漬ける。
  2. 2
    圧力鍋にふきと、調味料を全て入れ、圧力鍋のピンが上がるまで強火で加熱する。
  3. 3
    ピンが上がったら弱火で5分煮て火を消す。ピンが下がったら圧力を抜いてから蓋を開けて出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋は取り扱いに十分ご注意ください。

きっかけ

圧力鍋を使って、時短料理を作りました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふき 圧力鍋 時短 生姜
料理名
ふきの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/28 21:18
圧力鍋って本当に便利ですよね!短時間でふきを調理できて嬉しかったし、とても美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
すみれ7654
ほんと、圧力鍋の時短は凄いですよね! 美味しく召し上がっていただけて、嬉しいです^^ 美しい盛り付けで、素敵なレポ感謝です☆
2012/06/20 21:46
圧力鍋で簡単柔らか~♫ 生姜の香りもおいしかったです!
noono♪
素敵なお写真と盛り付け~^^ ふきと生姜、美味しいですよねぇ♪ レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする