アプリで広告非表示を体験しよう

定番のたけのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこマル
たけのこがあったら必ず作る我が家の定番レシピです☆

材料(6人分)

たけのこ(中くらい)
1本
しいたけ
1パック
厚揚げ
1枚
味噌
適量
酒粕
150g
1800ml
だしの素
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは皮を3枚程むき、下の硬い部分を切り、たっぷりの水に灰または米ぬかを一つかみ入れて40分ぐらいゆでる
    (1晩くらいそのままにしておき翌日皮をむく)
  2. 2
    たけのこ・厚揚げ(油抜きをする)・しいたけを食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に2と水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら酒粕を入れる
  4. 4
    もうひと煮立ちさせたら、味を見ながら味噌を入れて完成

きっかけ

タケノコが出始めると必ずつくる我が家の定番レシピです

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
たけのこ汁

このレシピを作ったユーザ

ちょこマル 旬の野菜を使ったレシピを投稿していきたいと思います。料理は好きですが、時間と手間とお金をかけない簡単レシピが主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする