ジャージャー麺風 肉みそ中華麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マキ2003
ひき肉を使ったジャージャー麺よりあっさりしてて食べ易かったです。

材料(4人分)

中華麺
4玉
豚コマ
150g
玉ネギ
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
味噌
大さじ1半
豆板醤
小さじ2
砂糖
小さじ1
すりゴマ
大さじ2
醤油
少々
サラダ菜
8枚位
胡瓜
2本

作り方

  1. 1
    サラダ菜は食べ易い大きさに手でちぎり、胡瓜は厚めの斜め切り。玉ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、にんにく・しょうがを入れて香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。この辺りで湯を沸かしはじめ、中華麺を袋の表示どおりに茹でて水でしめる。
  3. 3
    フライパンに豚コマを足し、肉の色が変わったら味噌・豆板醤・砂糖を入れて全体に炒め合わせる。
  4. 4
    全体に調味料が絡んだら、すりゴマと香り付けに醤油少々を加え炒めながら良く混ぜる。
  5. 5
    皿に中華麺を盛り、胡瓜・サラダ菜をそえて、熱々の肉みそを麺の上にかけ混ぜながら食べる。

おいしくなるコツ

肉味噌と絡んだ生野菜が美味しいので、胡瓜はたっぷりがおすすめです!

きっかけ

急にジャージャー麺が食べたくなったので、あり合わせの材料でそれ風のレシピを作ってみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
肉みそ中華麺

このレシピを作ったユーザ

マキ2003 簡単・安上がり・野菜たっぷりをモットーに日々のご飯レシピを載せていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする