激ウマやみつき 大人のピリ辛ミートソース レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 にんにくは薄皮を剥いてみじん切り、他の野菜は荒みじんに切る(セロリ葉も全部・にんじんは皮を剥かなくても可・後で煮込むので切り方も大雑把で大丈夫)
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1のにんにくを入れて香りが立ってきたら挽肉を入れ、肉の色が変わり肉から透明な脂が出るまでじっくり炒める。
- 3 豆板醤を加えて全体に行き渡るように炒め、みじん切りにした野菜を加えてしんなりするまでさらに炒める。
- 4 トマト缶・赤ワインを入れ(野菜から水分が沢山出るので水は入れない)中火で時々混ぜながら30~40分煮込む。
- 5 煮詰まって全体にもったりしてきたらウスターソース・塩・こしょうで味を調えて完成。お好みのパスタにかけてどうぞ。
きっかけ
元イタリアンレストランのバイト君が教えてくれたミートソースのコツを取り入れて、家庭でも作りやすいレシピにしました。
おいしくなるコツ
一晩寝かすと味が馴染んでさらに美味しくなります。とにかく、ニンニクをたっぷり入れるのがコク美味の秘訣。辛いのが苦手な方は豆板醤でなく普通のお味噌で代用して下さい。
- レシピID:1180001410
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ピリ辛ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません