激ウマやみつき 大人のピリ辛ミートソース レシピ・作り方

激ウマやみつき 大人のピリ辛ミートソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
マキ2003
マキ2003
ちょっと手間はかかりますが、これを食べ始めたら市販品には戻れなくなりました。たっぷり作って冷凍してます。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄皮を剥いてみじん切り、他の野菜は荒みじんに切る(セロリ葉も全部・にんじんは皮を剥かなくても可・後で煮込むので切り方も大雑把で大丈夫)
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1のにんにくを入れて香りが立ってきたら挽肉を入れ、肉の色が変わり肉から透明な脂が出るまでじっくり炒める。
  3. 3 豆板醤を加えて全体に行き渡るように炒め、みじん切りにした野菜を加えてしんなりするまでさらに炒める。
  4. 4 トマト缶・赤ワインを入れ(野菜から水分が沢山出るので水は入れない)中火で時々混ぜながら30~40分煮込む。
  5. 5 煮詰まって全体にもったりしてきたらウスターソース・塩・こしょうで味を調えて完成。お好みのパスタにかけてどうぞ。

きっかけ

元イタリアンレストランのバイト君が教えてくれたミートソースのコツを取り入れて、家庭でも作りやすいレシピにしました。

おいしくなるコツ

一晩寝かすと味が馴染んでさらに美味しくなります。とにかく、ニンニクをたっぷり入れるのがコク美味の秘訣。辛いのが苦手な方は豆板醤でなく普通のお味噌で代用して下さい。

  • レシピID:1180001410
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ピリ辛 作り置き 野菜たっぷり
料理名
ピリ辛ミートソース
マキ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る