美味しい!簡単♪さっぱり白だしで!★塩肉じゃが★ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚こま切れ肉又は豚バラ
- 200g
- ジャガイモ
- 大2個(300g)
- 長葱
- 1本
- ★だし汁(白だし+水)
- 1・1/2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむいて、一口大位に切り水にさらしておきます。
長葱は長さ2cm位に切ります。
ボールに★の材料を入れ混ぜ合わせておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて2~3分いためます。
そこへ水を切ったジャガイモとねぎを加え、全体に油がまわったら★を加えます。
-
- 3
- 強火にかけ沸騰したら、中火程度に火力を落として、ときどき煮汁を回しかけながら煮ます。大体10〜20分位。
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- 4
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- ジャガイモに竹串がスーっと通るくらいになったら出来上がり。
お好みでブラックペッパーをかけて!
おいしくなるコツ
お好きな出汁で作って下さい。
お勧めは市販の白出汁!
好みの濃さにお水で調節して煮込んで下さい。
きっかけ
いつもの肉じゃがを塩味でさっぱりと!
1/3の量で242kcal。