美味しい!簡単♪さっぱり白だしで!★塩肉じゃが★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
白出汁と塩味でジャガイモの味が引き立つ肉じゃがです。是非、美味しいジャガイモで作ってほしい☆普通の肉じゃがより簡単!!
1/3の量で242kcal。
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

豚こま切れ肉又は豚バラ
200g
ジャガイモ
大2個(300g)
長葱
1本
★だし汁(白だし+水)
1・1/2カップ
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて、一口大位に切り水にさらしておきます。
    長葱は長さ2cm位に切ります。
    ボールに★の材料を入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて2~3分いためます。
    そこへ水を切ったジャガイモとねぎを加え、全体に油がまわったら★を加えます。
  3. 3
    強火にかけ沸騰したら、中火程度に火力を落として、ときどき煮汁を回しかけながら煮ます。大体10〜20分位。
  4. 4
    ジャガイモに竹串がスーっと通るくらいになったら出来上がり。
    お好みでブラックペッパーをかけて!

おいしくなるコツ

お好きな出汁で作って下さい。 お勧めは市販の白出汁! 好みの濃さにお水で調節して煮込んで下さい。

きっかけ

いつもの肉じゃがを塩味でさっぱりと!

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ白だし

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/28 14:40
ジャガイモが余ってたので、作ってみました☆ とても美味しくて一日で食べきっちゃいました!
h5764
美味しそうですね! つくレポありがとうございました( ¨̮ )
2022/03/14 18:47
美味しかったです。 また作ります♪
m.emi
美味しく作っていただき嬉しいです! つくレポありがとうございます(*¨̮*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする