中華風♪ブロッコリーとえびの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
ブロッコリーを柔らかめに煮るので、たくさん食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
むきえび
140g
木綿豆腐
100g
新生姜
一かけ
小さじ1
醤油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
適宜
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて塩をふり、蒸して火を通しておく。豆腐は1.5㎝角、生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜、海老を炒める。海老に火が通ったら、水200mlと豆腐を入れる。
  3. 3
    ②のフライパンに酒、醤油、鶏ガラスープの素を入れる。煮えたらブロッコリーを加えて少し煮る。
  4. 4
    片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを入れて、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切りせずにそのまま使ってください。とっても楽チンなレシピです♪

きっかけ

ブロッコリーがお安かったので♪

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーと海老の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/25 18:49
海老が無かったので、イカで作りました。 ブロッコリーがイカの旨味を吸収して柔らかく沢山食べられました。 優しい味で、とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
Rose2420
レポートありがとうございます♪イカで作るのも美味しそうですね!わたしも今度作ってみます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする