春を味わう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atomic007
ちょっぴり苦味のある春の味わいです。

材料(2人分)

菜の花
100~200g位
つくし
20~50g位
出し汁
大さじ3位
しょうゆ、みりん
各小さじ1/2
ほんの少し
カツオ節
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って、茹でて水にとり、3cm位に切ります。
  2. 2
    つくしの「はかま」(写真)を捨てて洗い、茹でて水にとります。
  3. 3
    それぞれの汁を捨て、軽くしぼります。だし汁大さじ3(または、ほんだしなど小さじ1/2と水大さじ3)、醤油と味醂各小さじ1/2、塩少々を加えて沸騰させます。
  4. 4
    好みでカツオ節などをかけても好いと思います。

おいしくなるコツ

土筆は粉(胞子)が飛んでいない若いものが良いようです。

きっかけ

さいたま市の見沼田んぼの芝川や、鴨川という用水路のほとりに、菜の花とつくしが顔を出しました。早速、春を味わってみました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春を食す 簡単、安価 健康食 御酒にも合いそう
料理名
菜の花と土筆の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする