水なしで4分チン!鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

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ひよこさん1900
大根の水分を利用したので、無水で出来ます。そしてルクエを利用したので、レンジで時短・節約料理です。鶏肉もやわらかくて食べやすいです。

材料(2人分)

鶏もも肉(胸でもOK)
160g(2枚)
片栗粉
大さじ1
塩、胡椒
少々
大根
160g(4cm)
大根の茎、緑の野菜など
100g
紹興酒
大さじ1
濃口醤油
小さじ1.5~2
生姜のすりおろし(チューブ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにカットして、塩・胡椒をして、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    大根茎は食べやすい大きさにカットし、大根はすりおろす。
  3. 3
    ルクエに、鶏肉、大根、調味料を入れて、蓋をしてレンジで4分チンして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は、刺身をおろすようにカットすると、火が通りやすくなります。片栗粉をまぶしてるので、しっとりやわらかく仕上がります。 紹興酒がなければ、料理酒でもOKです。

きっかけ

大根おろしの水分で、節約料理を。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
無水 シリコンスチーマー 鶏肉 時短
料理名
鶏肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

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