食感が「ふんわり」なハンバーグ♪ レシピ・作り方

食感が「ふんわり」なハンバーグ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
日乃ひかり
日乃ひかり
お豆腐も水切り不要。生地を寝かせる時間が少し要りますが、昼間に作って夕方焼くだけ♪

材料(4〜5人分)

  • 挽肉(お好きなもの) 250〜300g
  • 豆腐 1/2丁
  • パン粉 ひと掴み
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • お好みのシーズニングスパイス 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにし、サラダ油(分量外)を敷いたフライパンへ。人参はフライパンの上ですりおろして炒める。
  2. 2 大きめのボールに他の材料を入れる。豆腐は特に水切りしなくてもパン粉が吸ってくれるので、そのままでOK。
  3. 3 炒め上がった1のあら熱が取れたら、ボールに入れて混ぜる。混ぜ上がったら、数時間冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 あとは熱したフライパンにサラダ油を敷いて、成形したハンバーグ種を焼くだけ。お好みのソースをかけて召し上がれ♪

きっかけ

お豆腐を入れて嵩増しをすると同時に、ふんわりな食感を楽しめる一品を考えました。

おいしくなるコツ

材料は目分量です。★お薦め★付け合わせのシャキシャキもやし炒めは ()、醤油ベースの黄金比!ステーキソースは ()です。美味しいですよ〜o(*^~^*)o

  • レシピID:1180001187
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ふんわりハンバーグ
日乃ひかり
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