野菜たっぷり、鶏団子のトロっと炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、皮をはがす。
皮はなるべく細かく刻み、肉は包丁でたたく
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- 2
- 1.と片栗粉・たまご・塩・こしょうをボールに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
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- 3
- 人参は1~2mmの厚さにスライスして一口大に。
しめじは適当なサイズに裂く。
チンゲン菜は根元の泥をよく落とし、一口大に。
ネギは斜めにそぎ切り。
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- 4
- フライパンに、水・☆を全部入れ、煮立たせる
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- 5
- 4.に3.を入れ、その上に、2.をスプーンですくって、片栗粉(分量外)をまぶし落としていく。
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- 6
- 蓋をして、3分くらいしたら、肉団子が壊れないように気をつけながら混ぜていく。
肉団子に火が通ったら、最後にピーナッツなどを加え完成。
おいしくなるコツ
ピーナッツの場合は、本当に盛る直前に加えてください。その方が、油を吸わないのでカリっとした食感が出ます。
きっかけ
鶏のむね肉を美味しく食べたくて作りました。
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野菜はびっくりするくらい縮むので、フライパンいっぱいになっても負けずに押し込んでください。