ゴマヨーグルトの切干大根和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこさん1900
節約で、体に良い食べ物ばかり使ってみました。お弁当や、カフェのワンプレートメニューなどの1品にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根(乾燥)
20g
砂糖
ひとつまみ
ブロッコリーの茎
20g
キノコ類(しめじ、えのき等)
20g
ヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ1/2
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根はサッと洗って、耐熱容器に、ひとつまみの砂糖と、浸る程の水を入れ、ラップをして3分レンジでチンし、切干大根はギュッと絞って、水気を切っておく。
  2. 2
    キノコ類とブロッコリーの茎は、別の耐熱容器に入れ、細切りにして、水少量と共にラップをして1分レンジでチン。
  3. 3
    調味料を合わせ、切干、キノコ類、ブロッコリーの茎を和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

●1で砂糖を入れると、乾物が戻りやすくなります。 ●3のブロッコリーは湯がいてもOKです。いんげんや、アスパラも合います。

きっかけ

いつも作ってる、切干しマヨ和えにまろやかさを出す為にヨーグルトを入れてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 ごま ヨーグルト 和え物
料理名
ゴマヨーグルトの切干大根和え

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/29 15:16
ゴマたっぷりで、おいしかったです! 身体にやさしい、一品ですね。ごちそう様でした☆
*nini*
わぁ^^作ってくださって、ありがとうございます♪ ゴマたっぷり、私も大好きです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする