ミーバイ汁(白身魚のおつゆ) レシピ・作り方

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KatsuDon
沖縄伝統の魚のおつゆです。

ミーバイ(ハタ科の魚)からいいだしが出ます。少なめの味噌でも十分おいしいです!

材料(たっぷり2人分)

ミーバイ(メバル・ガシラなどの白身魚)
2匹
かつおだし
500cc
味噌
大さじ1/2~1
しょうゆ
香りづけに2~3滴
刻みネギ
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    ミーバイはうろこを落とし内蔵を出しお腹の中を洗い、斜めに二等分にします。

    臭み抜きのため熱湯をかけます。(霜降り)
  2. 2
    かつおだしを温めミーバイを鍋に入れます。10分ほど煮込み途中出たあくは取り除きます。

    煮込みすぎると硬くなります。
  3. 3
    一旦火を止め、味噌を溶かします。味をみて加減してください!(今回は大さじ1/2)香りづけにしょうゆを2~3滴落とします。
  4. 4
    器に盛りねぎをのせて完成です!

おいしくなるコツ

☆今回は20cmのミーバイで作りました。頭は落としません。 ☆カサゴ(ガシラ)やメバルでもおいしくできます! ☆魚からおいしいだしが出ますので味噌は控えめで! ☆新鮮な魚なら霜降りは省略しても大丈夫です。

きっかけ

ミーバイはルアーでよく釣れます。刺身にしてもおいしいですが、旨味たっぷりのだしが出るので小さめのミーバイが釣れた時はおつゆにしてます^^ 味噌汁感覚で味噌を入れすぎないでくださいね!^^;

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
沖縄料理 汁物 ミーバイ 魚料理
料理名
味噌汁

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