三つ葉の味噌ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこさん1900
三つ葉のほろ苦さと、ゴマ味噌の甘さがくせになる味です♪レンジで30秒で、シャキシャキとしたはごたえに。

材料(2人分)

三つ葉
2束
大さじ1
★すりゴマ
大さじ1
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    三つ葉は3cm幅にカットし、水を大さじ1入れた耐熱容器で、軽く蓋かラップをし、電子レンジで30秒チンする。
  2. 2
    【1】の三つ葉をぎゅっと水気を絞っておく。
  3. 3
    ★の調味料を別容器で混ぜ合わせ、1の三つ葉を合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

和え物は水気が出てくるので、食べる直前で和えると良いです。三つ葉の他に、ほうれん草などの葉もの野菜も美味しいです。

きっかけ

知り合いの方が、三つ葉でごま和えを作っていたところからヒントをいただきました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 三つ葉 味噌 ごま
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする