春です☆菜の花の柚子胡椒あえ レシピ・作り方

春です☆菜の花の柚子胡椒あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
菜の花をみるともうすぐ春♪と思って、嬉しくなります。冬のうちに体にたまった毒素を浄化し、動き出すエネルギーをくれます。この時期に一度は食べたいレシピ☆

材料(1~2人分)

  • 菜の花 1/2わ(100gくらい)
  • a だし汁 3/4カップ
  • a しょうゆ 大さじ1
  • a みりん 大さじ1
  • a 酒 大さじ1
  • a ゆずこしょう 小さじ1
  • a 塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルなどでaを全部まぜてつけだれを作っておきます。
    菜の花は食べやすく切って、
    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてさっと茹でます
  2. 2 ゆであがったら、水気をきって、aにつけてしばらくおいて味がしみたら完成

きっかけ

からし和えにしようと思ったら、あろうことか、からしがなかったので。。。

  • レシピID:1180000899
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 あえ物 菜の花
料理名
あえ物
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る